Ламинированные кухни: что стоит знать при выборе кухонного гарнитура

12.04.2022

Ламинированные кухни

Кухонный гарнитур из ламинированного ДСП — бюджетный вариант для тех, кто не видит смысла тратить огромные деньги на обустройство кухни. Низкая стоимость обусловлена использованием вторсырья для производства плит ДСП. Стружка из дерева намного дешевле цельного массива, а после прессовки и покрытия она немногим уступает натуральному дереву. В этом материале мы расскажем о преимуществах ламинированной кухни, особенностях выбора, а также слабых сторонах и особенностях производства, которые их минимизируют. 

В чем преимущества покупки ламинированной кухни

Покупка кухонного гарнитура из ламинированного ДСП имеет много преимуществ. И дело вовсе не в стоимости, хотя стоит отметить, что цена очень доступная. 

Ламинированные кухни фото 2

Помимо этого, стоит отметить ряд других плюсов:


  • стильный внешний вид, который ничем не уступает натуральному дереву;

  • разнообразие цветовых решений, возможна имитация дерева или других материалов с текстурой и без;

  • текстура, ламинированная кухня может воспроизводить натуральное дерево, что очень понравится тем, кто хочет стильную, изысканную кухню не за все деньги;

  • безопасность;

  • качество, пленка не выгорает на солнце, а значит, даже через несколько лет вблизи окна мебель будет выглядеть все так же стильно.


Ламинированная кухня отличается стильным внешним видом, а еще, она абсолютно безопасная. Дело в том, что пленка не пропускает вредные испарения наружу. Также она защищает мебель от разбухания при попадании влаги, что крайне актуально на кухне. 

Ламинированные кухни фото 3

Меламиновая пленка может иметь толщину всего 0,2-0,4 мм и этого достаточно для выполнения всех функцией. Хотя есть и другие варианты с толщиной покрытия до 2 мм. 

В то же время стоит отметить, что ламинированная кухня может быть с глянцевым блеском или матовая. А огромный выбор цветовых решений позволяет выбрать подходящий вариант для любого стиля. 

Что стоит знать при выборе ламинированной кухни

Прежде чем выбрать ламинированную кухню, стоит разобраться в специфике ухода за поверхностью такой мебели, чтобы потом не получить неприятный сюрприз.

В первую очередь стоит понимать, что покрытие довольно тонкое. Его легко поцарапать при уборке. Также не рекомендуется использовать средства для очистки, в составе которых есть кислота. Дело в том, что от контакта с кислотой ламинированная поверхность потемнеет. 

Ламинированные кухни фото 4

Меламиновое покрытие боится контакта с высокими температурами, поэтому лучше будет не размещать вблизи с такой мебелью плиту. Если говорить о кухне, то тут может быть проблематично. В таком случае лучше выбирать мебель с металлическими накладками, чтобы защитить фасады гарнитуры от деформаций под воздействием тепла. 

Ламинированные кухни фото 5

Также стоит учитывать такой факт, как рыхлую структуру основы. Спрессованная древесная стружка не отличается прочностью. Поэтому со временем подвесные шкафчики могут провисать на креплении. Часто такая проблема возникает при большой толщине ДСП. Если вас пугает такая перспектива, стоит отказаться от шкафчиков в пользу полок. То есть нижняя часть гарнитура будет в виде тумбочек, а верх открыт. Это позволит не беспокоиться о деформациях, особенно, если вы выбираете ламинированную кухню на долгий срок.  

Особенности изготовления кухонных ламинированных фасадов

Ламинированные кухни делают из панелей толщиной от 2 до 4 см. Когда деревянную стружку прессуют, она становится достаточно прочной по все параметрам и мало чем уступает натуральному массиву дерева. А вот для фасадов и дверцев достаточно толщина 16 мм. Это оптимальный вариант. Таким образом не создается лишняя нагрузка на крепления. 

Ламинированные кухни фото 10

Ламинированная мебель достаточно прочная, но стоит понимать, что у нее есть слабые места — это кромка. Стоит повредить покрытие и такая мебель вряд ли прослужит слишком долго. 

Ламинированные кухни фото 6


При выборе ламинированной кухни стоит обратить внимание на защиту торцовой части мебели:


  • ПВХ или акриловая кромка — достаточно ненадежный вариант. Конечно, его можно регулярно обновлять. В продаже можно найти полоски разной ширины, которые наклеиваются на торцевую часть. 

  • Постформинг. Это молодая технология обработки, но уже активно применяется в производстве ламинированной мебели, особенно для кухни. Она предусматривает оборачивание плит пленкой без стыков и швов, что позволяет обеспечить повышенную влагостойкость, а значит, продлить сроки эксплуатации. 

  • Алюминиевый профиль. Металлические накладки на ДСП позволяют продлить сроки эксплуатации и защитить мебель от повреждений. Таким образом можно существенно продлить сроки эксплуатации и придать оригинальности. 

Ламинированные кухни фото 9

Главный плюс, почему стоит выбрать ламинированную кухню в том, что можно найти самые необычные варианты, в том числе цветовые решения. Среди ламинированных кухонь можно найти самые смелые дизайны. Что не может не радовать, ведь стоимость их более чем доступная, если сравнивать, например, с массивом дерева. 

Ламинированные кухни фото 7

Плиты из древесной стружки отлично поддаются обработке электроинструментами, что позволяет заказать ламинированный кухонный гарнитур в любом размере и стиле. К примеру, можно вырезать под заказ отверстие под кухонную мойку необычной формы или задать специфическую форму столешнице, что подчеркнет вкус и индивидуальность хозяина. 

Заключение


За последние годы ассортимент ламинированных кухонь стал просто огромным. Вы можете подобрать бюджетный вариант для оформления интерьера в любом стиле. Модерн, классика или кантри — выбор просто огромный. Готовые решения позволяют подобрать идеальный вариант, как для маленького помещения, так и для огромного, в том числе совмещенного с гостиной. 

Ламинированные кухни имеют свои особенности и недостатки, но современные технологии производства позволяют минимизировать риски и получить качественную и недорогую мебель, которая по характеристикам и внешнему виду мало чем уступает мебели из натурального дерева.

Ламинированные кухни фото 8